¿Cuál es el secreto de las papas fritas de McDonald’s?

Los argentinos consumen alrededor de 1.000 toneladas de papas fritas de la marca por mes. Además, Argentina es el principal país exportador de papas para el mercado latinoamericano de McDonald’s.

Cada 20 de agosto se celebra el “Día Mundial de la papa frita”, un gran protagonista en los pedidos realizados en los locales de McDonald’s. Los argentinos consumen alrededor de 1.000 toneladas de papas fritas de la marca por mes. A su vez, Argentina es el principal país exportador de papas para el mercado latinoamericano de la compañía ya que es donde se produce la mejor papa en la región. Una planta, ubicada en la localidad de Balcarce en la provincia de Buenos Aires y otra en la provincia de Mendoza, producen papas exclusivamente para McDonald’s y son las encargadas de abastecer a todos los locales de Paraguay, Brasil, Venezuela, Chile y Argentina.

Hace un tiempo que las papas fritas siguen su propio camino y dejaron de ser solo un acompañamiento. Es por eso, que las papas de McDonald’s son un ícono gastronómico en el paladar de los argentinos y del mundo. En el país se producen las mejores papas por las condiciones del clima y del suelo donde se cosechan. Las papas de McDonald’s son una variedad especial y se producen con ciertas especificaciones que las hacen exclusivas y únicas.

 

El cultivo, cosecha y producción de papas, para que luego sean vendidas en los restaurantes McDonald’s de Argentina, genera indirectamente más de 500 puestos de trabajo entre dos plantas exclusivas de producción para la compañía. Una de ellas pertenece a McCain y cuenta con una planta ubicada en la localidad de Balcarce, provincia de Buenos Aires que provee las papas para consumo de la marca en el país y para exportar a distintos mercados de la red McDonald’s a nivel mundial. Otra de las plantas que produce papas para McDonald’s es de Simplot y está ubicada en la provincia de Mendoza.

Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita, el acompañamiento perfecto para disfrutarlo con casi todos los platos. Sin duda es uno de los alimentos más versátiles y que se ha convertido en un ingrediente infaltable de todas las familias que eligen la marca McDonald’s. La compañía llevará a cabo durante una semana la iniciativa “Happy Weeks papas”, para que los clientes puedan disfrutar de diversas promociones y experiencias con uno de los productos más elegidos de la marca.

 

Los 10 secretos de las papas más famosas

McDonald’s recibe miles de consultas diarias en sus canales digitales acerca de las papas, ya que muchos quieren conocer sus secretos porque generan un fanatismo especial. Además, son tan famosas que hasta se provocan debates sobre su forma de comerlas. Es por eso que la marca tomó varias de las curiosidades que llegan diariamente por las redes sociales e hizo una lista de las 10 cosas que todos deberían saber sobre ellas.

 

 

  • La calidad, siempre una prioridad. Sobre esta cuestión no existen secretos, están hechas de papa 100% natural. La marca revela que son cultivadas en regiones donde las condiciones climáticas y de suelo son ideales para garantizar la calidad.
  • El largo característico. Se utilizan variedades que tienen una forma alargada para obtener así los bastones que tanto gustan a los clientes, aunque su largo puede variar porque cada papa es diferente.
  • Forma ¿Por qué iguales? En cuanto a su formato, tal como las consumimos, siempre llama la atención que sean todas iguales. La compañía explica que el proceso de corte se hace pasando las papas a gran velocidad por cuchillas que tiene una distribución cuadriculada. Es por ello que se obtiene una forma homogénea.
  • Especialmente seleccionadas. Las variedades elegidas son papas comerciales que están disponibles en el mercado. Dentro de ellas, se eligen cuidadosamente las mejores. Al Igual que como cada uno las selecciona en la verdulería.
  • Sin secretos, hechas como en casa. Una vez cosechadas, en la planta productora siguen el mismo procedimiento como cuando se cocinan en cualquier hogar; primero se pelan y se lavan, para después cortarlas y secarlas.
  • Crocantes y tiernas. La marca afirma que lo más importante para que las papas sean siempre crocantes por fuera y tiernas por dentro es el control de la temperatura al momento de cocinarlas. En los restaurantes se reciben congeladas y la cocción de las freidoras mantiene las condiciones para que sean siempre igual de deliciosas.
  • El tiempo sí importa. El tiempo de cocción es de aproximadamente 3 minutos. Para ello se utiliza aceite vegetal, sin aditivos ni antioxidantes.
  • Igual de irresistibles, a través de los años. Este ícono de la cadena de restaurantes fue incluido en el menú en 1955. ¡Antes de ese año se entregaban papas cortadas a mano! Desde esa fecha, se convirtió en un producto esencial que no puede faltar al abrir un local de la marca.
  • Las más vendidas. Es uno de los productos más vendidos a nivel global. De hecho, en algunos países, McDonald’s se consolidó como su mayor vendedor.
  • Para comerlas, cualquier opción es válida: Según las encuestas que hace la marca, no hay una sola manera de disfrutar de las papas, sino que existen tantas formas como cantidad de fanáticos. Las más votadas son como acompañantes de Cuarto de libra, Big Mac o McNuggets. Pero también hay quienes las disfrutan solas, con kétchup, mayonesa o ¡hasta con helado!